Программа развития ООН

Российская Федерация


Направление деятельности: Экология
Номер: 00048505
Название: Сотрудничество в целях снижения воздействия СТВ и органических загрязнителей посредством комплексного управления бассейном озера Байкал (Россия, Монголия), подготовительная фаза проекта PPG.
Бюджет: Финансирование подготовительной стадии PPG 120 000 долл.США. Донор – ГЭФ. Финансирование основного проекта оценивается в 3 млн. долл.США.
Начало и продолжительность: январь 2008 - март 2011 г.
Место осуществления: Бассейн озера Байкал
Исполнительное агентство: UNOPS
Партнёры: Министерство природных ресурсов и экологии России, Министерство природы и окружающей среды Монголии, Центр международных проектов (Москва), Байкальский институт природопользования СО РАН, ЮНЕСКО, Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, федеральные и региональные органы власти, занимающиеся вопросами охраны озера Байкал, исследовательские институты и университеты
Статус: в стадии исполнения
Контакты:

Программный отдел ПРООН:



Наталья Олофинская,

Руководитель экологического отдела ПРООН

Тел: +7 (495) 7872139

[ версия для печати ]

00048505 - Сотрудничество в целях снижения воздействия СТВ и органических загрязнителей посредством комплексного управления бассейном озера Байкал (Россия, Монголия), подготовительная фаза проекта PPG.

Описание проекта:

Озеро Байкал расположено в Восточной Сибири на границе России и Монголии. Озеро является самым глубоким (1637 метров) и древнейшим на Земле – его возраст составляет более 25 миллионов лет. Озеро Байкал содержит 20% запасов поверхностной пресной воды Земли. Биоразнообразие его флоры и фауны уникально, большинство из найденных растений и животных являются эндемиками. Хотя озеро находится в России, водосборная площадь озера (Бассейн озера Байкал) составляет более 500,000 км2 и расположена на территории двух стран – России и Монголии, - включая более 300 рек и притоков. Рост экономики в обеих странах провоцирует по большей части неконтролируемое развитие промышленности, сельского хозяйства и хозяйственной деятельности на территории БОБ. Данное развитие привело к увеличению потребления разного рода ресурсов, так же как и к эмиссии биогенных и стойких токсичных веществ. Хотя воды озера все еще остаются относительно чистыми (благодаря смешению веществ и размеру озера), возросли случаи локальных загрязнений и эвтрофикации. Это грозит серьезными последствиями для коренного населения и природы этой некогда чистой озерной экосистемой. Осознавая общую ответственность за сохранение данной экосистемы глобального значения, страны инициировали создание программ совместной системы мониторинга и управления БОБ. Целью данного проекта является оказание содействия России и Монголии в развитии этих программ, гармонизации нормативного регулирования, создании механизма комплексного управления БОБ в целях снижения уровня загрязнения, возникающего в результате хозяйственной деятельности на прибрежных территориях, и обеспечения устойчивого использования уникального пресноводного озера на благо будущих поколений.

Основные результаты:


В результате реализации подготовительной фазы PPG будет подготовлен проектный документ для полномасштабного проекта ПРООН/ГЭФ. Целью разрабатываемого полномасштабного проекта будет являться сокращение загрязнения бассейна озера Байкал стойкими токсичными веществами в результате хозяйственной деятельности (промышленность, сельское хозяйство, хозяйственная деятельность города) посредством внедрения комплексного трансграничного управления БОБ. Для достижения поставленной цели в ходе выполнения проекта будут разработаны Стратегическая Программа Действий и комплексный трансграничный план управления водными ресурсами для России и Монголии, будут разработаны и проведены демонстрационные проекты в целях опробации стратегии комплексного управления водными ресурсами.


Дополнительная информация: План инициации подготовительного этапа проекта (PPG)



    Форма идентификации (PIF) для полномасштабного проекта


    Новости проекта:


    22.11.2011. Infopol.Ru. "Бурятия и Монголия потратят на Селенгу четыре миллиона долларов".


    Вводный семинар по проекту ПРООН/ГЭФ “Cотрудничество в целях снижения воздействия СТВ и органических загрязнителей посредством комплексного управления бассейном озера Байкал” пройдет 9-11 апреля в Улан-Удэ

    Информация обновлена: 2011-11-25 16:42:01

    « назад »