Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.08.2017 В центре Кузбасса появился степной заказник.

В результате полувековой хозяйственной деятельности Кемеровская область практически лишилась степных экосистем, ранее сформировавшихся на невысоких каменистых увалах Кузнецкой котловины. К настоящему времени они представлены небольшими участками среди полей либо на склонах холмов, непригодных для распашки. С начала текущего века в связи с расширением площади открытых разработок угля появилась угроза полного уничтожения степного биоразнообразия области.

В 2014 году Проектом ПРООН/ГЭФ - Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» была инициирована работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Беловском районе. Объектом охраны выступила ключевая ботаническая территория – «Бачатские сопки», прямолинейная цепь невысоких ориентированных на северо-запад холмов с карбонатными породами. Открытые горные работы и развитие дорожной инфраструктуры привели к фрагментации Бачатских сопок на три участка.

Каждый из участков своеобразен по формам рельефа и составу растительных сообществ. Здесь сохранились ковыльно-разнотравные ассоциации с доминированием ковыля перистого, овсяницы-типчака, тонконога; луговые степи с прострелом, скабиозой и мятликом узколистным; каменистые степи с характерным набором таких видов, как горноколосник, лапчатка бесстебельная, оносма, очиток гибридный, полынь холодная и злаки. Общий флористический список составляет 137 видов. Из них порядка 20 видов занесены в Красную книгу Кемеровской области (2012) и еще 10 – в Красную книгу Беловского района (2011). Наиболее редкими из них являются флокс сибирский, копеечник Турчанинова, желтушник алтайский, лук Водопьяновой, качим Патрэна, лапчатка изящная. Из редких животных здесь отмечены бабочки, шмели и жуки, среди которых есть представители Красной книги РФ (1988) – аполлон обыкновенный и шмель армянский.

С целью создания заказника с местными органами власти и собственниками земельных участков был согласован только один участок – между сс. Старобачаты, Заречное и Новым Городком. Общая площадь степного заказника составила 709 га. Это наиболее крупный степной массив, расположенный в густонаселенном районе и, следовательно, находящийся под большим антропогенным прессом.

Заказник стал уникальной пилотной площадкой для Проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России. Под эгидой проекта специалисты Кузбасского ботанического сада совместно с ПАО «Кузбасская топливная компания» разработали инновационную технологию реставрации луговых и степных растительных сообществ на отвалах и нарушенных землях Компании. Технологическое решение заключалось в заготовке семенного материала с его последующим посевом на отвале. С точки зрения условий для заготовки семян на большой площади и в силу своего флористического разнообразия территория созданного заказника как нельзя лучше подошла для воплощения этой технологии.

Теперь есть все основания полагать, что создание степных резерватов по сути является стратегией создания генетических банков, способных в будущем давать семенной материал для восстановления степного флористического разнообразия на нарушенных территориях. В этой связи просматривается следующая схема: коренная степь – нарушенные земли – восстановленная степь – реставрированный степной ландшафт.

Как отмечает технический директор ПАО «КТК» Анатолий Поклонов, «При современных требованиях к качеству окружающей среды реставрация степей имеет больше пользы, чем создание пастбищ и сенокосов, где участвуют всего 2-3 вида кормовых растений. Поэтому проекты рекультивации наших предприятий будут ориентированы именно на эту технологию».

« назад »


Статьи, guestbook