Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

03.03.2017 Всемирный день дикой природы: Инициативы Минприроды России и Программы развития ООН в Российской Федерации по сохранению дикой природы



СОХРАНЯЯ ДИКУЮ ПРИРОДУ РОССИИ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

Инициативы Минприроды России и Программы развития ООН в Российской Федерации по сохранению дикой природы




Ежегодно 3 марта мировая общественность отмечает Всемирный день дикой природы. Утвержденный на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013, этот день был выбран неслучайно, поскольку 3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).

Будучи одним из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы, Конвенция призвана не допустить создания угрозы выживанию диких животных и растений, вызванной международной торговлей, и накладывает на нее определенные ограничения. Сегодня под охраной Конвенции находятся 300 тысяч видов растений и более 5 тысяч животных.






СЛУШАЙ ГОЛОСА МОЛОДЫХ

«Слушай голоса молодых» - такой лозунг Всемирного дня дикой природы был выбран в 2017 году, подчеркивая тем самым, что судьба дикой природы находится в руках будущих поколений.

Климатические изменения, сокращение ареалов, браконьерство и незаконная торговля дикими видами представляют серьезную угрозу дикой природе. Объем международного рынка торговли дикими редкими животными, по экспертным оценкам, составляет около 17 миллиардов евро в год. Ежегодный ущерб от незаконной охоты в России составляет более 19 миллиардов рублей.

СОХРАНЯЯ ДИКУЮ ПРИРОДУ РОССИИ: ВКЛАД ПРООН

За время своей работы в Российской Федерации ПРООН в тесном сотрудничестве с Минприроды России осуществила ряд инициатив, которые внесли свой вклад в сохранение дикой природы одного из крупнейших государств в мире.

Инициативы стали возможными в рамках Проекта ПРООН на средства Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в степном биоме России» (Степной проект ПРООН), продолжавшегося с 2010 по 2016 гг.

Усилиями Степного проекта ПРООН разработаны и сейчас находятся на рассмотрении Минприроды России национальные видовые стратегии для внесенных в «Красную книгу России» степного орла и дзерена, одного из видов степных антилоп, обитающих в России. Подобные стратегии предусматривают комплекс мер на государственном уровне по охране редких видов флоры и фауны и являются основой для разработки региональных планов по сохранению этих видов.

Национальная видовая стратегия была также подготовлена для сайгака, численность которого в результате браконьерства и спроса на рога сайгака за последнее десятилетие достигла минимальных размеров и составила около 5000 особей.







СПАСАЯ ПЕРНАТЫХ ХИЩНИКОВ ОТ ГИБЕЛИ

Усилия ПРООН по сохранению степного орла и других хищных видов птиц не ограничились подготовкой только стратегического документа. Учитывая, что ежегодно значительное число хищных птиц, включая редкие виды, погибает от удара током на линиях электропередач, Проект обеспечил установку птицезащитных устройств на территориях ООПТ и их охранных зон в Калмыкии, Оренбургской области и Даурии,пилотных территориях Проекта. В результате установки птицезащитных устройств гибель «краснокнижных» видов птиц на линиях электропередач снизилась почти до нуля.







ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО ВЕРНУЛИСЬ В РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ

Особняком стоит программа реинтродукции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский». Впервые описанная русским исследователем Николаем Пржевальским в конце 19-го века, лошадь Пржевальского полностью исчезла из дикой природы в 50-е гг. прошлого века.

Начиная с 2010 года, реализуемый совместно с Минприроды России Проект ПРООН «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» с бюджетом 5,35 млн. долларов США, выделенных Глобальным экологическим фондом, являлся самой масштабной инициативой по сохранению степей и единственным проектом по реинтродукции лошади Пржевальского в России.

Сейчас табун из 20 завезенных из Франции и Венгрии лошадей Пржевальского осваивают когда-то бывшие их домом просторы оренбургских степей. Ожидается, что со временем полувольная популяция может вырасти до 100-150 животных.









Осуществлявшийся в России на протяжении практически семи лет, Проект ПРООН по сохранению степей на средства Глобального экологического фонда, способствовал объединению усилий региональных органов власти, электрораспределительных компаний, Союза охраны птиц России, Центра охраны дикой природы и других природоохранных организаций, что обеспечило комплексный подход с учетом интересов всех сторон, но прежде всего, с учетом интересов природы. Более подробная информация о проекте и о мерах охраны еще в трех природоохранных заповедниках размещена на сайте www.savesteppe.org

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в почти 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

« назад »


Статьи, guestbook