Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

28.02.2017 Вклад ПРООН в создание национальной системы контроля качества и энергоэффективности электрооборудования и бытовой техники

«Благодаря проектам ПРООН удалось создать основу национальной системы контроля качества и энергоэффективности электрооборудования и бытовой техники», - такую оценку вкладу проектов ПРООН по повышению энергоэффективности в России дал Антон Шалаев, зам. руководителя Росстандарта, приветствуя участников совещания по вопросам развития в России нормативной и испытательной базы лабораторий по тестированию бытовой техники в соответствии с параметрами энергетической эффективности. Встреча состоялась 28 февраля в Доме ООН.

Создана национальная сеть из 20 независимых испытательных лабораторий в шести крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Красноярск, Уфу и Самару, что стало результатом серьезной работы, проделанной в рамках Проекта Минобрнауки России/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка для продвижения энергоэффективности в Российской Федерации» и Проекта Минэнерго России/ПРООН-ГЭФ «Преобразование рынка для продвижения энергоэффективного освещения» в России.

Лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием при финансовой поддержке проектов, позволят должным образом проводить испытания образцов крупной бытовой техники и электроприборов с тем, чтобы защитить россиян и граждан Таможенного Союза от некачественной продукции, включая холодильники, посудомоечные и стиральные машины, кондиционеры и т.д. Ведь пользуясь качественной и энергоэффективной бытовой и осветительной техникой, мы не только экономим электроэнергию, но и уменьшаем выбросы парниковых газов в атмосферу, внося значительный вклад в борьбу с изменением климата планеты.

Представители Росстандарта, Минэкономразвития России, испытательных лабораторий, профильных технических комитетов, бизнес-сообщества, собравшиеся в Доме ООН, подтвердили готовность к совместным усилиям по обеспечению контроля качества и энергоэффективности электрооборудования и бытовой техники на национальном уровне.

Росстандарт, будучи главным государственным органом по техническому регулированию и метрологии в стране, планирует в самое ближайшее время принять стандарты по испытанию электрооборудования и бытовой техники в соответствии с параметрами энергетической эффективности.

Подготовленный по результатам совещания перечень стандартов в отношении методов проведения лабораторных испытаний, будет направлен на обсуждение и согласование в Минпромторг России и Евразийскую экономическую комиссию.

« назад »


Статьи, guestbook