Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

21.02.2017 В поддержку инициативы ПРООН Российская Федерация и Республика Башкортостан продолжают выпуск Докладов о человеческом развитии

ПРООН в России в течение многих лет поддерживала выпуск национальных докладов о человеческом развитии. 16 докладов были подготовлены независимыми российскими экспертами при содействии ПРООН и поддержке Министерства иностранных дел РФ. Помимо национальных докладов были подготовлены субнациональные Доклады по человеческому развитию для двух регионов Российской Федерации: Республики Башкортостан и Пермского края.


После закрытия странового офиса Программы развития ООН в Российской Федерации и завершения проекта по продвижению концепции человеческого развития эстафету по подготовке докладов, уже без участия ПРООН, принял Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, и, начиная с 2013 года, продолжает инициативу ПРООН в области человеческого развития, поддержанную в свое время российским правительством. Специалисты Аналитического центра и эксперты других российских организаций, используя методологию ПРООН, подготовили уже третий на сегодняшний день Доклад о человеческом развитии. Презентация очередного Доклада «Цели устойчивого развития ООН и Россия" состоялась 16 декабря 2016 года. Основной темой стал комплексный анализ и адаптация для России целей устойчивого развития ООН, принятых для всех стран мира на 2016-2030 годы.


Республика Башкортостан, как субъект Российской Федерации, в 2008 году при поддержке ПРООН выпустила первый субнациональный «Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан », где впервые был дан анализ основных показателей и индикаторов человеческого развития в субъекте Российской Федерации. В 2013 году последовал второй выпуск доклада на тему: «Семья и человеческое развитие », в котором была показана роль семьи как основы процветающего государства.


Продолжая традиции ПРООН, в 2015 году Республика Башкортостан выпустила третий Доклад о развитии человеческого потенциала “Труд, занятость и человеческое развитие”, посвященный вопросам роли труда и качества занятости в развитии человеческого потенциала и обоснованию положения о том, что фундаментальными основами социально-экономического развития России и ее регионов, материального и социального благополучия населения являются достойный труд и эффективная занятость.
Новым в докладе является модификация методики расчета индекса развития человеческого потенциала для субрегионального и муниципального уровней. Это позволило выявить наиболее проблемные аспекты человеческого развития на локальном уровне и предложить проекты конкретных управленческих решений.
Примечательно, что третий Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан разрабатывался одновременно с мировым Докладом о развитии человека «Труд во имя человеческого развития», презентация которого также состоялась в конце 2015 г.

Проблематика развития человеческого потенциала находит свое отражение в российских правительственных стратегиях и программах, выводы и рекомендации, предложенные в докладах, призваны помочь федеральному и региональным центрам в решении существующих ключевых проблем, определении направлений и путей дальнейшего построения эффективного социально ориентированного государства на основе принципов человеческого развития, а специально рассчитанный для каждого доклада индекс человеческого развития является востребованным инструментом для измерения и мониторинга социально-экономического прогресса в стране и ее регионах.
Доклады Республики Башкортостан разрабатываются научными сотрудниками Башкирского филиала Института социологии Российской академии наук и Центра изучения человеческого потенциала Академии наук Республики Башкортостан при участии научно-исследовательских организаций и поддержке региональных органов власти. Мнение авторов докладов необязательно отражает точку зрения ПРООН, других учреждений системы ООН и организаций, сотрудниками которых они являются.

« назад »


Статьи, guestbook