Программа развития ООН

Российская Федерация


Новости

18.04.2016 Россия выделяет 10 миллионов долларов для противодействия негативным последствиям изменения климата в Европe, странах СНГ и других регионах






Москва, 22 апреля – Правительство Российской Федерации перечислит 10 млн. долл. для реализации проектов ПРООН в области противодействия негативным последствиям изменения климата в развивающихся странах.

Такое заявление было сделано за несколько дней до подписания Парижского соглашения по климату в ходе проведения первых ежегодных консультаций по реализации партнерства России и ПРООН, состоявшихся на этой неделе в Москве.

В консультациях под сопредседательством Джихан Султаноглу, Помощника Генерального секретаря ООН и Регионального директора ПРООН для стран Европы и СНГ, и Геннадия Гатилова, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, приняли участие представители профильных федеральных органов исполнительной власти и объединений деловых кругов.

Заявление о выделении средств Программе развития ООН последовало за созданием Трастового фонда Россия-ПРООН в июне 2015 года с первоначальным финансированием в размере 25 млн. долл. США для поддержки проектов в странах СНГ и за пределами этого региона.

Начиная с 2010 года Россия выделила более 40 млн. долл. на проекты ПРООН в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Сербии и Таджикистане, а также для работы, проводимой ПРООН по оказанию гуманитарной помощи странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, таким как Сирия, Филиппины, Куба и Вануату.

Партнерство России и ПРООН нацелено на реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, сотрудничество с программными странами, применение российских знаний и опыта на международном уровне и продвижение квалифицированных российских специалистов в растущее международное сообщество, занимающееся вопросами развития.

«Россия оценивает сотрудничество с ПРООН как важный вклад в успешную реализацию государственной политики в области содействия международному развитию», - заявил г-н Гатилов в своем приветственном слове в ходе проведения консультаций. - «Наше стратегическое сотрудничество нацелено на поддержку создания потенциала в соседних странах для скорейшего продвижения к достижению Целей устойчивого развития.»

ПРООН выразила признательность за предоставление дополнительного финансирования в соответствии с распоряжением российского Правительства от 9 апреля 2016 года, которое будет способствовать «снижению негативных последствий изменения климата».

Говоря о партнерстве, г-жа Султаноглу заявила: «Россия вносит уникальный вклад в поддержку Целей устойчивого развития в странах Европы, СНГ и за их пределами. Это проявляется наиболее очевидно в области изменения климата, проблемы которого являются одними из самых неотложных и центральных вопросов развития в наше время».

Этот стратегический вклад укрепит ведущую роль России и ее приверженность продолжению реализации задач, принятых в рамках Конференции ООН по вопросам изменения климата, состоявшейся в Париже в декабре 2015 года.

Для получения дополнительной информации просим обращаться к Александру Анатольевичу Аверченкову, Управляющему Трастовым фондом Россия-ПРООН по электронной почте: alexander.averchenkov@undp.org.

« назад »


Статьи, guestbook